Rezept für Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Frosting

Rezept für Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Frosting

Xuân-Minh Fritschy von Minh Cakes verrät ihr Rezept für köstliche Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Frosting. Das sollten Sie gleich mal ausprobieren!

Rezept für Red Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Frosting
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Kennen Sie Red Velvet Cake? Das ist ein berühmter roter Kuchen aus den USA-Südstaaten, der schon vor 100 Jahren in Amerika sehr beliebt war.  Der Kuchen wurde auf Grund seiner roten Farbe früher unter anderem auch „Devil’s Cake“ – Teufelskuchen – genannt! Heute trägt er einen zahmeren Namen: Red Velvet oder „Roter Samt“. Dank der TV-Serie „Sex and the City“ und der Magnolia Bakery hat Red Velvet in Cupcake-Form an weltweit an Berühmtheit erlangt. Mit diesem tollen Rezept von Minh Cakes können Sie jetzt auch ganz einfach selber welche machen!

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Geschmack

Red Velvet Kuchen alleine, hat keinen sehr ausgeprägten Geschmack: Mit einer Prise Kakao, Buttermilch und etwas Vanille-Extrakt ist er eher mild, und gefällt darum vielen Geniessern. Red Velvet macht grossen Spass zum Essen wegen der intensiven Farbe, der samtigen Konsistenz, und nicht zuletzt wegen der feinen Frischkäse-Creme, die perfekt dazu passt.

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Zutaten

Für die Cupcakes:

  • 1 grosses Ei, Raumtemperatur
  • 150 g Zucker
  • 120 ml saure Buttermilch
  • 120 ml Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. Marke Sabo bei Coop, oder Alba-Öl online)
  • 1 Kaffeelöffel Vanille-Extrakt
  • 1 Kaffeelöffel Apfelessig
  • ca. 1/2 KL konzentrierte Rote Gel-Farbe (z.B. Rainbow Dust Progel, oder Sugarflair Red Extra)
  • 125 g Weissmehl
  • 1/2 Kaffeelöffel Salz
  • 1/2 Kaffeelöffel Natron
  • 10 g Kakaopulver

Für die Cream Cheese Buttercream:

  • 400 g Swiss Meringue Buttercream
  • 100 g Philadelphia
  • 100 g Mascarpone
  • 3 EL Instant Vanille-Pudding-Pulver (mit modifizierter Kartoffelstärke als Verdickungsmittel)

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 C vorheizen, Ober und Unterhitze.
  • Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
  • Zucker und Ei in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
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  • Buttermilch, Alba-Öl, Vanille-Extrakt und Apfelessig in einem Behälter gut vermischen.
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  • Die rote Lebensmittelfarbe einrühren, bis maximale Sättigung erreicht ist.
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  • Die rote Mischung zum Eier-Zucker-Schaum geben.
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  • Mehl, Kakaopulver, Salz und Natron mit dem Schwingbesen in einer Schüssel vermischen.
  • Die Mischung vorsichtig unter die Eiercreme heben und nur solange rühren, bis das Mehl vermischt ist.
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  • Den Teig in die Papierförmchen geben und in den Ofen schieben.
  • Ca. 18 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber aus dem Kuchen kommt.
  • Die Cupcakes sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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  • Swiss Meringue Buttercream (SMBC) nach Rezept herstellen, davon 400 Gramm abwiegen.
  • Philadelphia und Mascarpone kurz von Hand zusammenrühren. Dabei müssen sie unbedingt bei Raumtemperatur sein! 3 EL Vanille-Pudding-Pulver einrühren und kurz warten, bis der Frischkäse etwas eindickt. Die Frischkäse-Mischung vorsichtig von Hand in die SMBC unterheben.
  • Erst wenn die Cupcakes abgekühlt sind, die Creme in einen Spritzbeutel abfüllen und auf die Cupcakes dressieren.
  • Nach Wunsch verzieren, zum Beispiel mit Krümeln von einem Red Velvet Cupcake, Zuckerstreuseln, Perlen, Kokosraspeln etc.

Die Cupcakes sind ca. 3 Tage im Kühlschrank haltbar. Unbedingt bei Raumtemperatur geniessen!

 

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