Rezept für fruchtige Himbeer-Cheesecake-Cupcakes

Rezept für fruchtige Himbeer-Cheesecake-Cupcakes

Die leidenschaftliche Cake-Designerin Xuân-Minh Fritschy verrät uns hier ihr köstliches Rezept für Himbeer-Cheesecake-Cupcakes!

Rezept für fruchtige Himbeer-Cheesecake-Cupcakes
  • Minh Cakes
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Der kreative Kopf und das grosse Herz von Xuân-Minh Fritschy stecken hinter Minh Cakes, dem kleinen aber feinen Torten-Atelier in Zürich. Die leidenschaftliche Cake-Designerin lebt dafür, andere mit ihren Kreationen glücklich zu machen. Heute verrät Sie uns ihr köstliches Rezept für Himbeer-Cheesecake-Cupcakes!

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Foto: Minh Cakes

Diese Idee hat sie bei Martha Stewart entdeckt. Für die Cheesecake-Füllung hat sie jedoch von einer Schülerin und Berufskonditorin Karolin einen Geheimtipp gelernt: Die Füllung besteht nicht nur aus Cream Cheese-Frischkäse, sondern auch noch Sauerrahm. Das macht die kleinen Cheesecakes besonders cremig.

Zutaten

  • 180 g knusprige Kekse, wie Digestive oder Lotus-Karamell-Guetsli
  • 120 g Himbeer-Püree
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 300 g Frischkäse
  • 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 3 grosse Eier
  • 300 g Sauerrahm oder Crème fraîche
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder Vanillin-Aroma
  • 250 g frische Himbeeren
  • Pfefferminzblätter zum Verzieren

Zubereitung

  • Backofen auf 150 C vorheizen, Muffinform mit Papierförmchen auslegen und alle Zutaten abwiegen.
  • Kekse mit einem Food Prozessor, oder in einem Ziplock-Beutel und Nudelholz zermahlen.
  • In jedes Papierförmchen einen gehäuften Esslöffel Keks-Krümel geben und mit einem Wasserglas fest pressen.
  • 5 Minuten im Ofen backen und auskühlen lassen.
  • In dieser Zeit das Himbeerpüree zubereiten, durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
  • Cheesecake-Füllung zubereiten: In einer grossen Schüssel den Zucker und Mehl kombinieren.
  • Frischkäse, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und mit dem Handmixer kurz rühren.
  • Eier dazugeben, zwischen jedem Ei mixen.
  • Sauerrahm und Vanille dazugeben und vorsichtig von Hand unterheben.
  • Cheesecake-Füllung in die Papierförmchen verteilen.
  • Mit einem Teelöffel zwei oder mehr Tropfen Himbeerpüree auf die Oberfläche jedes Cupcakes tropfen lassen und die Tropfen mit einem Zahnstocher verziehen, um eine Herzform oder eine Blumenform zu bekommen.
  • 20-25 Minuten im Ofen backen, dann bei Raumtemperatur auskühlen lassen und mindestens 4 Stunden vor dem Verzehr kühlstellen.
  • Mit frischen Himbeeren und Pfefferminzblättern garnieren.
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Foto: Minh Cakes

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